Заборы

Забор из сетки рабицы
Забор деревянный
Забор металлический
 

Заборы - наше национальное достояние, черта характера и образ мышления. Со времен княжеских междоусобиц тем или иным способом у нас огораживается все: от земельного участка и городского парка до приусадебного газона и последнего пристанища. Любим мы отгородиться, показать независимость, создать себе собственный мир и никого туда не допускать. Слова "город", "городить", "изгородь" - однокоренные. Народная мудрость гласит: "Чем выше забор - тем лучше отношения с соседом". Так что сегодня, с развитием частного строительства, за высокими заборами могут прятаться не только вожди.

 

У заборов и всяких прочих ограждений немало разных функций. Они обозначают границы, скрывают собственность от взглядов случайных прохожих. Защищают участок, дом и его хозяев от непрошеных гостей или животных, являясь необходимым дополнением к охране или сторожевой собаке. Даже небольшая изгородь служит психологическим и физическим препятствием для злоумышленника и затрудняет ему обратный путь с награбленным добром. Являясь неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна, ограждения делят сад на функциональные зоны, защищают его от ветра, служат опорой для вьющихся растений, придают участку особый колорит, демонстрируя вкус и достаток хозяина, его требования к себе и окружающим. Они способны подчас предотвратить несчастный случай: маленький ребенок не выбежит на улицу, а невнимательный гость не упадет в декоративный пруд.

В принципе, забор можно сделать из всего. Заслуженной популярностью пользуются дерево, кирпич, бетон и металлическая сетка. Нельзя не приветствовать наметившийся в последнее время дифференцированный подход к заборам, когда участок огораживается комбинированно: со стороны возможной угрозы - высокой кирпичной стеной; с парадной стороны - ажурной кованой оградой на невысоком каменном фундаменте; а от соседей - сеткой или легким заборчиком. Это вполне соответствует законодательно установленным нормам, согласно которым глухим и высоким может быть лишь забор с фасадной стороны и со стороны проездов, а по границе с соседними участками допускаются лишь "прозрачные" изгороди из сетки или штакетника высотой не более 1,8 м, чтобы не затенять соседские или собственные посадки.

Часто сооружают ограды не из одного, а из нескольких строительных материалов (дерево и камень, дерево и кирпич, кирпич и чугунное литье, дерево и бетонные блоки и пр.). Из прочных материалов выполняют опорные столбы и цоколь, на который водружают деревянные панели или чугунные решетки.

Улица в клеточку

Забор из металлической сетки - самый простой, доступный и универсальный. Продается много всевозможных сеток - разной ширины и длины, с крупной и мелкой ячейкой, черных, оцинкованных или с виниловым покрытием.

Наиболее практична стальная сетка с гальваническим цинковым покрытием: ее не надо красить каждый год, она не теряет своей декоративности (цветное виниловое покрытие со временем выгорает на солнце, может растрескаться от перепада температуры, особенно зимой). А вот неоцинкованную сетку из тонкой проволоки, особенно с мелкими ячейками 10-15 мм, ни в коем случае нельзя использовать для забора - ее не защитит от коррозии никакая краска, и уже года через три она проржавеет насквозь.

Для натяжения сетки устанавливают столбы-стойки, с интервалом не более трех метров. Чаще всего для этого используют асбестоцементные или металлические трубы и стальной уголок. Конечно, металлический столб обязательно проржавеет, но не так скоро, как сетка, которая, по самым скромным подсчетам, прослужит не менее двадцати лет. В зависимости от грунта иногда приходится заливать столбы в бетон. Угловые стойки укрепляют подкосами, так как они несут максимальную нагрузку. Таким же образом укрепляют стойки для калитки и ворот.

Если установленная изгородь показалась вам слишком <прозрачной>, вы можете прикрыть стойки декоративными накладками или досками, а по нижнему и верхнему краям сетки пустить деревянные рейки или доски с резьбой. Такой забор будет выглядеть более капитально и намного эстетичнее, особенно летом, когда в каждую секцию можно посадить несколько вьющихся цветущих растений.

Деревянные ограды

Их можно назвать классическими: с древних времен на Руси строили вокруг городов, усадеб и полей деревянные заборы из бревен, досок или прутьев. Вариантов немало до сих пор. На западе деревянный забор - символ достатка и престижа. У нас же это может быть и произведение искусства, и унылый частокол. Если у хозяев туго с деньгами, то обычно они ставят деревянный забор самого примитивного вида и крайне недолговечный (на 5-10 лет). О цене даже говорить не приходится - такие заборы если не бесплатны, то приобретены за весьма символическую сумму.

В целом по виду и конструкции можно выделить:

штакетник - забор из реек, прибитых к горизонтальным перекладинам;
плетень - изгородь из переплетенных молодых деревьев и побегов кустарников;
частокол - ряд кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу;
дощатый забор - ограда с пролетами из досок, прибитых к вертикальным опорным столбам или горизонтальным перекладинам. Доски прибивают внахлест. Это прочный и надежный забор, однако он не слишком красив, особенно со стороны перекладин;
ограду из деревянных панелей.
Если вы цените свой труд и у вас есть такая возможность, то перед сборкой все деревянные детали забора следует обязательно обработать антисептическим составом. Верхний срез досок или штакетника должен быть косым, чтобы дождь и снег не задерживались на концах досок, не впитывались в древесину и не провоцировали гниение. Желательно заострить и верхнюю кромку поперечин. Для окраски деревянных заборов годятся практически любые краски для наружных работ.

Преимуществом деревянных заборов является защита от ветра. Сплошные капитальные ограды вызывают резкий подъем воздушного потока и столь же резкое его падение по другую сторону ограждения, что создает разрушительные нисходящие потоки. Сетчатые металлические заборы не защищают от ветра вообще.

А разреженный, полупроницаемый деревянный забор снижает скорость ветра, рассеивает его энергию. Высота ветрозащитного забора зависит от размеров участка и относится к последнему как 1:10. Например, изгородь высотой 1,5 м защитит с подветренной стороны участок до 15 м.

По материалам журнала Загородное обозрение

 

ВНИМАНИЕ!

Временно, заборы не производим!


Строительство домов дома брусовые из строганного, шпунтованного, профилированного под вагонку блокхаус бруса, каркасно-щитовые дома, дома из оцилиндрованного бревна, типовые и по индивидуальным заказам.